Рефрактометры
Как и большинство измерительных устройств, используемых в хозяйственной деятельности человека, рефрактометры подразделяются на промышленные, лабораторные и портативные. Первые два из них находят применение в условиях крупных производств и в лабораторной среде. Зачастую такие аппараты являются довольно громоздкими и недешёвыми, однако они обеспечивают отличное качество измерений. Если же требуется оперативно замерить показатели преломления, следует сделать выбор в пользу портативных устройств – ручных либо цифровых.
При помощи рефрактометра можно измерить такие показатели как:
· Содержание алкоголя и сахара в вине, пиве, меде.
· Концентрации прядильных растворов, моющих средств и антифриза.
· солёности морской воды или рассола
· Контролировать технологические процессы при производстве пластмассы, бумаги и клея, нано-гелей, лекарственных средств и т. п. Кроме того, метод рефрактометрии широко используется при анализе сточных вод и в системах газоснабжения – для определения мутности среды, состава газов, поиска утечек и др.
Также рефрактометры с успехом применяются в современной медицине, например, в офтальмологии. Так как прибор может определить преломляющую силу глаза, офтальмологи пользуются этим, чтобы диагностировать различные глазные заболевания и патологии.
Как работает рефрактометр?
Производить анализ с помощью рефрактометра просто, для этого нужно лишь опустить каплю измеряемой жидкости на призму рефрактометра и направить её на свет. Полученный результат отразится на цифровом дисплее прибора или – в случае, если он аналоговый – на шкале окуляра прибора. А благодаря тому, что все рефрактометры, как правило, обладают встроенным функционалом авто компенсации температур, точность измерений не будет зависеть от температурных условий.